-

Энергонезависимые септики - особенности и виды

Новости
582

Энергонезависимые септики: плюсы и особенности

Энергонезависимый септик - это автономная система многоуровневой очистки канализационных стоков. Эффективная станция функционирует по принципу самотёка без электрического насосного оборудования и принудительной механической откачки нечистот. Поэтапное очищение жидкости осуществляется в герметичных пластиковых ёмкостях, которые имеют специальный отсек для переработки бытовых стоков до состояния ила.

Особенности автономной канализации

С учётом модификации, энергонезависимый септик может без электричества и откачки содержимого работать продолжительное время (3-6 лет). Общий период службы - не ограничен. От канализационных ям, изготовленных кустарным способом, септик отличается особой технологией переработки компонентов, которая состоит из 3-х видов очистки ЖБО:

  • механической;
  • биологической;
  • химической.

В итоге органические включения расщепляются на простые вещества, образовавшийся ил используется в качестве полезного компоста для сельского хозяйства. Техническая вода, очищенная от примесей, утилизируется в приусадебном хозяйстве или отводится за пределы земельного надела. При этом место монтажа энергонезависимого септика не зависит от наличия линий электропередач и подъездных дорог для ассенизаторской машины.

Выбирая ёмкость для энергонезависимого септика, специалисты советуют обратить внимание на резервуары, изготовленные из пластика. Они отличаются удобством в монтаже и эксплуатации. Прочный пластик лёгок, герметичен, устойчив к неблагоприятным внешним воздействиям. По сравнению с другими материалами, ёмкость из ПВХ для септика считается лучшим вариантом, где происходит накопление и очистка отходов. 

Требования к резервуарам

Энергонезависимый септик имеет три камеры. В первый отсек поступают хозяйственно-бытовые стоки непосредственно из дома. В камере происходит отстаивание канализации: плотные фракции опускаются вниз, нечистоты через особые переливные отверстия постепенно перетекают во вторую камеру, где, как и в первом отстойнике, твёрдые частицы через некоторое время оседают на дно, а канализационный сток поступает в последнюю камеру отстойника. Далее сточные воды попадают в особый фильтрующий отсек, где осуществляется окончательная их очистка. Учитывая это резервуар должен соответствовать целому ряду требований, а именно:

  • герметичность;
  • вместительность;
  • лёгкость очистки от плотных твёрдых отложений;
  • устойчивость к влиянию щелочей.

Деревянные и кирпичные материалы для изготовления многокамерного септика-отстойника не подходят, так как они быстро приходят в негодность под воздействием химических веществ. Бетон имеет лучшие характеристики, но с ним тяжело работать, как и с кольцами ж/б. Вариант с покрышками вообще не рассматривается, так как он является одноразовым решением для выгребных траншей. Остаются резервуары из ПВХ, которые отвечают всем перечисленным выше требованиям.

Виды пластиковых ёмкостей

Потребительские характеристики резервуара зависят от того, из какого материала он выполнен. Пластиковые изделия изготавливаются из полипропилена и полиэтилена. Первый по сравнению с остальными материалами устойчив к истиранию, растрескиванию, выдерживает нагрев до 90- 95 °C, так что полипропиленовые изделия используются в тех вариантах, когда бытовые сточные воды имеют высокую температуру, часто устанавливаются для очистки нечистот на предприятиях.

Полиэтиленовые резервуары подходят для эксплуатации в любых условиях. Они выдерживают любые температурные перепады, характеризуются повышенной прочностью, используются для работы с агрессивными веществами. Бесшовные стенки препятствуют накоплению отложений.

Преимущества пластиковых ёмкостей для септиков

Монтируя систему очистки хозяйственно-бытовых нечистот с помощью кирпича, пользователь рискует столкнуться с такими проблемами как разрушение дна и стен конструкции. В таком случае токсичные отходы могут проникнуть в почву и смешаться с подземными водами. Исключить загрязнение вод поможет энергонезависимый септик из пластика, он не подвержен гниению, полностью герметичен, поэтому попадание токсинов в окружающую среду из такой ёмкости исключено.

Также в септике из кирпича или бетона со временем начинают оседать твёрдые отходы, поэтому через определённое время приходится выгребать осадки с помощью ведра и лопаты. Используя пластиковые резервуары для септика, этого удастся избежать, ведь благодаря бесшовной конструкции, на стенках не образуются отложения. Ёмкости из ПВХ обладают неоспоримым достоинством - лёгкость установки, чтобы произвести монтаж бака нет необходимости нанимать бригаду рабочих, управиться с установкой смогут 2-3 человека. Все что необходимо сделать: выкопать яму, установить септический резервуар, подключить трубопроводную систему и выполнить засыпку. Оперативность монтажа достигается благодаря небольшому весу пластиковых изделий, также их легко транспортировать. Но важнейший плюс пластиковых накопителей – разнообразие размеров и форм под любые задачи потребителя.

В интернет-магазине пвх емкостей представлен большой сортамент накопительных резервуаров, которые отличаются объемом и особенностями конструкции. При выборе изделий необходимо учитывать такие параметры как:

  • габариты – они должны соответствовать месту, где планируется установка септика-накопителя;
  • особенности конструкции – если их учесть, то с эксплуатацией канализационной системы не возникнут проблемы;
  • форма и материал - от них зависит, сможет ли септик выдерживать серьёзные нагрузки;
  • наличие сертификата, соответствие действующим стандартам – это является важным признаком надёжности и качества изделия.

Если Вам сложно самостоятельно сделать выбор, то лучше обратиться за консультацией к специалистам. В нашем интернет-магазине каждый покупатель может получить подробную информацию по всем типам ёмкостей для септиков, которые представлены в каталоге, разъяснить вопросы, связанные с безопасной доставкой и монтажом. Также есть удобная возможность ознакомиться с отличительными характеристиками, уточнить стоимость, оперативно выбрать и заказать качественные пластиковые ёмкости различного назначения.

Уважаемые посетители!

В связи с постоянными изменениями закупочных цен у поставщиков мы настоятельно рекомендуем уточнять цену товара у наших менеджеров перед заказом или покупкой!