-

Какие бывают пластиковые емкости?

Новости
1156

Пластиковые емкости — одна из самых востребованных категорий изделий из пластмассы. Их приобретают на дачи, садовые и приусадебные участки в качестве баков для воды. Востребованы емкости на производствах для хранения различных растворов, в том числе химически агрессивных.

От металла пластик выгодно отличается способностью не ржаветь, выдерживать химические воздействия и перепады температур. Пластик безопасен, не выделяет вредных веществ в содержимое. Из этого материала можно делать емкости различных размеров и форм без образования швов.

Особенности

Выбирать пластиковые баки нужно с учетом их особенностей, поскольку каждый вид емкостей производится для определенной сферы применения. Резервуары изготавливают по отличающимся технологиям и сертифицируют с учетом их особенностей. При правильном выборе они будут долго и качественно выполнять свои функции.

Для воды обычно выпускают баки цилиндрической и прямоугольной формы. Большинство моделей имеет жесткие ребра, благодаря которым конструкции не деформируются при заполнении жидкостью. Давление содержимого на стенки значительное, поэтому требуется упрочнение баков с помощью ребер.

В пластиковых резервуарах предусмотрены также отверстия для слива. Они нужны для удаления остатков жидкости, а также осадка, образовавшегося при эксплуатации. Отверстий может быть одно или несколько. Баки оснащаются резьбой изнутри и заглушкой для отверстия. Перед началом использования резервуаров оптимальным решением будет дополнение конструкции краном для слива.

Пластиковые емкости легко транспортировать и переносить, поскольку они очень легкие. По сравнению с металлическим изделием пластиковая конструкция таких же габаритов весит меньше в десять и больше раз. В то же время такие резервуары очень прочные, и их перевозка на значительные расстояния происходит без повреждений.

пластиковые емкости легче транспортировать чем металлические

Важным достоинством пластика признается высокая ремонтоспособность. Поврежденную конструкцию можно без особых затрат и быстро отремонтировать. Существует немало технологий, позволяющих ее восстановить.

Разновидности

Применяемые способы изготовления позволяют делать пластиковые баки различного объема. Ротационный метод дает возможность изготавливать изделия со стенками равномерной толщины. Резервуары могут быть с широким или узким горлом, с крышкой или без нее, малого или большого размера.

пластиковые емкости в обрешетке меньше подвержены механическим повреждениям

Пластиковые баки подразделяются на стандартные модели или изделия в обрешетке. Последние отличаются высокой устойчивостью к давлению извне и большей толщиной стенок. При классификации во внимание принимают обычно вместительность, форму, назначение, материалы изготовления, цвет.

Классификация по вместимости

По объему пластиковые емкости подразделяются на несколько категорий. Среди них:

  • баки минимального объема в 20 литров;
  • востребованные модели объемом от 30 до 75 литров, их проще всего перевозить;
  • емкости среднего масштаба объемом 80-250 литров, для их погрузки/разгрузки, транспортировки требуется габаритная техника;
  • изделия, вмещающие 250-750 литров;
  • баки вместимостью в один и больше кубов, использующиеся в промышленном производстве.

емкости выпускают на различные объемы от сот литров до тонн

Баки вместимостью в несколько сот литров хорошо подойдут для дач, к примеру, для душевой кабины. Емкости вмещающие более 1000 литров используются для удовлетворения всех бытовых нужд.

Классификация по внешнему виду и форме

Модели этой группы разделяются по форме. Они могут быть в виде горизонтального или вертикального прямоугольника, вертикального или горизонтального цилиндра. Производители могут предлагать и другие формы: в виде куба, квадратной емкости, бочки, конуса и т. д. Однако наиболее востребованы прямоугольник и цилиндр.

среди различных форм особое место занимают емкости конусообразной формы в обрешетке

Цилиндрические изделия часто используются для бытовых целей в домашнем хозяйстве. Прямоугольные конструкции можно размещать под поверхностью земли. Их достоинством считается также возможность экономить пространство.

Классификация по назначению

Сфера применения — важный фактор классификации пластиковых резервуаров. Среди основных категорий выделяют:

  • автобаки, которые устанавливаются на грузовые автомашины и предназначаются для хранения технических жидкостей;
  • L-баки — узкие и небольшие изделия для использования в помещении, легко проходящие в двери;
  • S-баки, предназначенные для использования внутри и вне помещения, среди них есть пищевые;
  • T-баки – группы изделий для бытовых жидкостей вместимостью до 750 литров, а также более крупные емкости, используемые в промышленности.

Производители предлагают и упрощенные модели — баки для душа, полива растений и т. д. Душевые резервуары имеют вместимость до 200 л, эргономичную форму и крышку. Емкости с навесной конструкцией оснащены прочной системой крепления. Производители предлагают резервуары с подогревом, удобные для гигиенических целей.

Классификация по материалам

Резервуары изготавливаются из пластика разного вида. Чаще всего используются полипропилен и полиэтилен, сертифицированные под различные цели применения.

синяя пластиковая емкость на улице

Большая их часть предназначается для хранения воды и других жидкостей. Производят такие резервуары из термопластичного полиэтилена. Для питьевой воды лучше всего подходят баки из полимера пищевого типа.

Классификация по цвету

Помимо эстетического каждый цвет имеет значение, которое упрощает выбор резервуара. Обратить внимание стоит на следующие характеристики:

  1. Синий. Это стандартный вариант для пластиковых резервуаров, выпускаемых для питьевой и технической воды. Такая окраска отражает солнечные лучи, поэтому вода не зацветает и не портится.
  2. Белый. Резервуары этого цвета удобны для хранения дизельного топлива. Темное содержимое хорошо просматривается через стенки, что позволяет контролировать заполняемость бака.
  3. Черный. Пластиковые резервуары такого цвета рекомендуется использовать под воду для полива. Объясняется это тем, что вода в темных емкостях хорошо прогревается, сохраняя свои качества.

При желании можно заказывать резервуары нужного цвета. Необходимость в индивидуальном решении возникает при дизайнерском оформлении садового участка или другого места размещения емкости.

Уважаемые посетители!

В связи с постоянными изменениями закупочных цен у поставщиков мы настоятельно рекомендуем уточнять цену товара у наших менеджеров перед заказом или покупкой!