-

Как очистить еврокуб от зелени

Новости
556

Еврокуб - многоразовая пластиковая емкость для хранения жидкостей и сыпучих материалов. Владельцы загородных домов и участков используют еврокубы для хранения воды, которая применяется для полива огорода, заполнения бассейна, хозяйственно-бытовых нужд. В процессе эксплуатации на стенках куба и воде появляется зелень. В этом случае говорят, что еврокуб цветет. В результате цветения ухудшаются органолептические свойства воды, она становится непригодной для использования. Существует разные способы удалить зелень, очистить еврокуб и предотвратить ее повторное появление.

Методы очищения еврокуба

Для эффективной очистки емкости рекомендуется сочетать механический и химический способ. Механический заключается в удалении осадка с помощью специальных инструментов и оборудования. Химический - подразумевает применение различных очищающих средств домашнего или заводского приготовления.

Инструменты для чистки еврокуба внутри

Сложность очистки емкости заключается в узкой горловине, которая не позволяет добраться до всех уголков. Для очистки используются щетки разной жесткости на длинной ручке, губки, скребки. При отсутствии специализированного инструмента можно использовать палку или рейку достаточной длины.

Если есть возможность использовать поливочный шланг, подключенный к колонке или водопроводу, то сильный напор воды может легко удалить отложения со стенок и дна. При наличии мойки высокого давления типа керхера проблема с мойкой еврокуба решается очень просто.

Для очистки также потребуется ведро или другая емкость для приготовления моющего средства.

Средства для очистки еврокуба

Используемые средства должны быть безопасными для человека и окружающей среды, обеспечивать уничтожение зелени и при этом не быть высокоабразивными, чтобы не поцарапать поверхность емкости.

Топ-5 недорогих и доступных средств для очищения пластикового куба от зелени:

  1. Уайт-спирт и сода

Ингредиенты натуральные и безопасные, могут использоваться для мойки емкостей под питьевую воду. Средства смешиваются в пропорции 1:1. Полученный раствор наносится на стенки и дно с помощью инструмента, оставляется на 1-2 часа, а затем смывается чистой водой.

  1. Уксус

Уксусная кислота активно уничтожает патогенные микроорганизмы и фитопланктон. Для приготовления раствора подойдет обычный столовый уксус, который разводится в воде в соотношении 20-50 мл на 1 л. Жидкость заливается в куб и оставляется для воздействия на несколько часов. После промывки чистой водой еврокуб необходимо проветривать в течение 24 ч для удаления характерного уксусного запаха.

  1. Сода пищевая

Сода дает щелочную реакцию, которая эффективно удаляет цветение. На 20 литров теплой воды с температурой +40 С нужно взять 300-500 г пищевой соды. Залитый в емкость раствор рекомендуется оставить минимум на 3 часа. Каждый час нужно взбалтывать куб или использовать инструменты для удаления размягченных отложений со стенок.

  1. Бытовые моющие средства

Очистить еврокуб от зелени можно жидким мылом, стиральным порошком, средством для мытья посуды или белизной. В ведре следует приготовить раствор в пропорции 0,5:3, залить его в куб и оставить на несколько часов. После этого с помощью щетки или губки очистить внутренние поверхности и слить мыльную воду, промыть еврокуб чистой водой несколько раз.

  1. Аптечные средства

Перекись водорода, хлоргексидин, бактодерм и прочие водные антисептики хорошо справляются с цветением, загрязнениями и дезинфицируют поверхности. Вещества в целях экономии можно развести водой в пропорции 1:3 и залить в куб на 1 час.

Пошаговый алгоритм очищения еврокуба

Какие бы средства не использовались, алгоритм очистки пластикового куба будет следующим:

  1. Подготовка инструментов, емкостей и очищающих средств.
  2. Слив воды из еврокуба, разборка трубопроводов.
  3. Приготовление очищающего раствора и заливка его в куб на некоторое время.
  4. Очистка стенок и дна с помощью инструментов, промывка трубопроводов.
  5. Слив отработанной чистящей жидкости и промывка чистой водой 1-3 раза до полного удаления остатков средств и загрязнений.
  6. Проветривание еврокуба с открытой горловиной до полного устранения запаха.
  7. Залив чистой воды в емкость.

При сливе отработанной воды иногда требуется дополнительная очистка сливных трубопроводов, которые засоряются отложениями и грязью. При проветривании емкости наверх горловины нужно установить сетку или воздухопроницаемую ткань, чтобы предотвратить попадание мусора.

При наличии большого количества загрязнений и зелени, может потребоваться несколько этапов очистки с применением разных чистящих средств.

Причины цветения

Главная причина цветения еврокуба с водой - размножение микроскопических зеленых и красных водорослей. Небольшое количество водорослей содержится даже в очищенной водопроводной воде. Под воздействием солнечных лучей вода в емкости нагревается, водоросли начинают активно размножаться, образуя колонии, что вызывает цветение.

Еще одна причина появления зелени - высокое содержание в воде солей железа, марганца и меди. Соединения окрашивают воду в бурый, коричневый или зеленый цвет, а на внутренних поверхностях пластиковой емкости образуется осадок.

При покупке еврокубов низкого качества цветение может быть обусловлено реакцией воды с веществами, которые выделяются в процессе эксплуатации. Качественные кубы изготавливаются из химически нейтральных материалов и не окрашивают воду.

Как защитить еврокуб от цветения

Низкая температура воды и защита от солнечного света - главная защита от размножения водорослей. Накопительную емкость следует устанавливать в прохладном месте и окрашивать в черный цвет. При невозможности окраски можно использовать для защиты от ультрафиолета плотный полиэтилен или черный спанбонд. При использовании такой «обертки» вода для полива будет нагреваться, но при этом не цвести.

Для предупреждения появления зелени нужно регулярно опорожнять еврокуб, не допуская длительного застоя воды. Кардинально помочь в борьбе с зеленью поможет установка фильтра. Эффективным методом считается использование специальных противоводорослевых препаратов и таблеток для водоподготовки в бассейнах.

Уважаемые посетители!

В связи с постоянными изменениями закупочных цен у поставщиков мы настоятельно рекомендуем уточнять цену товара у наших менеджеров перед заказом или покупкой!